Politique de confidentialité

POLITIQUE COOKIES

1. NOTION DE COOKIES

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur le disque dur de l’ordinateur des visiteurs du site.

Ils contiennent des informations comme, par exemple, la préférence linguistique de l’internaute, de manière à ce qu’il ne doive pas à nouveau introduire ces informations lors d’une prochaine visite sur ce même site Internet. Certains cookies permettent un affichage graphique optimal, d’autres permettent qu’une application Internet fonctionne correctement. Si vous ne voulez pas qu’un site Internet installe des cookies sur votre ordinateur, vous pouvez paramétrer votre navigateur à cet effet. 

2. GESTIONNAIRE ET HÉBERGEUR DU SITE INTERNET

Le gestionnaire du site internet est SCALP srl.

L’hébergeur du site internet est INFOMANIAK (SUISSE)

3. TYPE DE COOKIES RECOLTES ET FINALITÉS

La srl FLAK utilise des cookies essentiels, de fonctionnalités, analytiques, de performance et publicitaire :
- Les cookies essentiels sont nécessaires au bon fonctionnement du site Internet. Il n'est pas possible de visiter le site internet si vous refusez ces cookies. 

- Les cookies de fonctionnalité enregistrent vos préférences (par exemple : la langue utilisée, vos paramètres de recherche,…).

- Les cookies analytiques permettent de d’enregistrer les données que vous avez saisies durant votre visite sur le Site tels que le nom de domaine et l’ordinateur hôte à partir duquel vous naviguez sur Internet, l’adresse IP (Internet Protocole) de l’ordinateur utilisé, la date et l’heure de la navigation et les URL à partir desquelles vous avez eu accès au Site.  

- Les cookies de performance permettent de savoir si un clic sur le Site a conduit à une vente chez un de nos partenaires. Le « traçage » de l’achat est crucial pour l’activation du cash back et par le biais de ce type de cookies, le Site réussit à fournir le service demandé par l’utilisateur.

 - Les cookies publicitaires ont pour finalité de nous renseigner sur les produits, services et pages que vous consultez et nous permettent de vous proposer un contenu personnalisé et notamment d’afficher lors de votre connexion sur notre Site des publicités ciblées en rapport avec vos attentes, au moyen de techniques dites de « reciblage » fondées sur vos recherches antérieures et vos critères de sélection (Facebook, Google targeting, Big data, Google My business, etc) ;  

Vous trouverez ci-dessous une liste détaillée de toutes les sortes de cookies que la srl FLAK utilise sur son site Internet http://www.flak.be :
 
1. Cookies essentiels

a) XSRF-TOKEN :

Information collectée : Récupère le jeton généré au début de la visite sur le site.

Finalité : Protection envers la faille « cross-site request forgery » ( CSRF). Plus d’informations: https://fr.wikipedia.org/wiki/Cross-site_request_forgery

Provenance : Framework Laravel : https://laravel.com/docs/5.7/csrf#csrf-x-xsrf-token

Durée de conservation : 120 minutes


b) Flak_session:

Information collectée : Regroupe toutes les informations qui iront dans les sessions du site. Ses informations seront détailles par après.

Finalité : Essentiel au fonctionnement du site. Sans lui, le site ne peut fonctionner.

Provenance : Framework Laravel : https://laravel.com/docs/5.7/session#configuration 

Durée de conservation : 120 minutes


2. Cookies de fonctionnalités

NA


3. Cookies analytiques, de performance et publicitaire

A) Google analytics

Information collectée : adresse ip, navigateurs web, langue de l’utilisateur, pays et ville. Il collecte aussi si le site est visité par mobile ou desktop. Pages visités et le taux de rebond.

Finalité : Crée des rapports précis avec des caractéristiques détaillées. Google Analytics crée ou met à jour des cookies uniquement pour collecter des données indispensables aux rapports. Google Analytics n'utilise en outre que des cookies d'origine. Cela signifie que tous les cookies créés par Google Analytics pour le domaine envoient des données uniquement aux serveurs dudit domaine. Ces cookies Google Analytics deviennent donc la propriété personnelle du domaine du site internet srl FLAK; les données ne peuvent être modifiées ou récupérées par aucun service sur un autre domaine.

Provenance : Google Analytics

Durée de conservation : 31 jours

B) Pixel facebook

Information collectée : adresse ip, navigateurs web, langue de l’utilisateur, pays et ville. Il collecte aussi si le site est visité par mobile ou desktop. Pages visités et le taux de rebond.

Finalité : Crée des rapports précis avec des caractéristiques détaillées. Facebook pixel crée ou met à jour des cookies uniquement pour collecter des données indispensables aux rapports. Facebook pixel n'utilise en outre que des cookies d'origine. Cela signifie que tous les cookies créés par Facebook pixel pour le domaine envoient des données uniquement aux serveurs dudit domaine. Ces cookies Facebook pixel deviennent donc la propriété personnelle du domaine du site internet srl FLAK; les données ne peuvent être modifiées ou récupérées par aucun service sur un autre domaine.

Provenance : Facebook pixel

Durée de conservation : 31 jours

4. APPLICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTiALITÉ

La gestion des données personnelles récoltées via les cookies est traitée conformément à la politique de confidentialité de la srl FLAK (cf. https://www.flak.be/politique-de-confidentialite).

5. COMMENT DÉSACTIVER LES COOKIES ?

Si vous souhaitez bloquer les cookies, vous pouvez le faire pour le navigateur que vous utilisez :

Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows7/Block-enable-or-allow-cookies

Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&answer=95647

Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Safari : http://support.apple.com/kb/PH5042

Lorsque vous désactivez des cookies, tenez toutefois compte du fait que certains éléments graphiques ne s'afficheront peut-être pas correctement ou que vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités.

Par ailleurs, les cookies analytiques peuvent être désactivés, en suivant les liens ci-dessous :

http://www.google.com/intl/fr/analytics/privacyoverview.html

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 
1. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

La présente politique de confidentialité règle le traitement des données à caractère personnel par la srl FLAK, responsable du traitement, dont le siège social est situé à 4000 Liège, en Féronstrée 145, dont le numéro d’entreprise est le 0825874826 et qui a désigné Fabrice Lamproye comme personne de contact pour le traitement des données (fabrice@flak.be).

Cette politique de confidentialité s’applique à l’ensemble des services que nous fournissons et des activités que nous exerçons.

En communiquant vos données à caractère personnel, vous déclarez explicitement en avoir pris connaissance, en comprendre intégralement le contenu et en accepter intégralement les termes. Vous acceptez plus particulièrement que la srl FLAK les traite (soit les collecte, les conserve ou les utilise) aux fins précisées ci-dessous.

2. CATÉGORIES DE DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

Le règlement général sur la protection des données définit le terme « données à caractère personnel » comme suit : « Toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable » (ci-après dénommée « personne concernée »).

Est réputée être une « personne physique identifiable », une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Dans la cadre de ses activités, la srl FLAK peut être amenée à collecter des données personnelles nominatives de ses clients, de ses fournisseurs, de ses sous-traitants (et de leurs éventuels sous-traitants), de ses prospects, de sociétés / personnes faisant partie de son réseau professionnel ainsi que, de manière respective, de leurs commettants, leur personnel, leurs collaborateurs, leurs préposés et toute autre personne de contact utile.

Ces données personnelles peuvent être, entre autres des données nominatives tels que l’état civil, les nom et prénoms, les numéros de téléphone, les adresses ou du sièges social, des adresses email,…, ainsi que tout renseignement communiqué spontanément par la personne concernée.

Le site internet de la srl FLAK utilise des cookies (cf. politique « cookies »).

3. MANIÈRE DONT LES DONNÉES SONT RÉCOLTÉES ET CONSERVÉES ?

Les données personnelles sont récoltées de la manière suivante :

- Par l’encodage des données par les personnes concernées, dans formulaires figurant sur le site internet https://www.flak.be ;

- Par l’envoi des données, par les personnes concernées, lors du passage d’une commande (par internet, par mail ou courrier).

Les données communiquées via le site internet http://www.flak.be sont conservées sur le serveur de l’hébergeur « INFOMANIAK», en Suisse (pays).

Les données communiquées autrement que via le site internet sont stockées sur le serveur local sécurisé (back up) de la srl FLAK, accessible uniquement au personnel de la srl FLAK, par un mot de passe secret.  

4. FINALITÉS DES TRAITEMENTS

Ces données sont récoltées par la srl FLAK afin de lui permettre de fournir le service confié par le contrat / accord conclu avec le client mais également en vue de la gestion de sa clientèle, de l’établissement des factures et leur recouvrement et afin de remplir ses obligations légales, comptables et règlementaires mais également, moyennant l’accord des personnes concernées, via les newsletters, pour envoyer des promotions, des offres, des nouveautés pour l’entreprise, changement de tarifs de prix, des fermetures, les vœux de fin d’année.

5. BASES JURIDIQUE DES TRAITEMENTS

Les bases juridiques des traitements sont l'exécution d'un contrat, le consentement de la personne concernée (le cas échéant) ainsi que le respect d'obligations légales / réglementaires et/ou l’intérêt légitime de la srl FLAK.

6. DESTINATAIRES DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

La srl FLAK conservera et traitera elle-même les données récoltées en vue de lui permettre de réaliser les finalités des traitements.

Toutefois, dans la cadre de ces finalités, il est possible que des données personnelles soient communiquées à des autorités publiques, comptables, réviseurs, avocats, comptables, sociétés de recouvrement, prestataires de services informatiques, sous-traitants ou sociétés collaboratrices avec la srl FLAK.

Il est possible que ces entités se trouvent en dehors de l'Espace Economique Européen (« EEE »). Toutefois, dans ce cas, les données à caractère personnel ne seront transmises qu'aux pays tiers disposant d'un niveau adéquat de protection.

Si nécessaire, les données à caractère personnel pourront aussi être transmises à d'autres parties tierces dans le cadre, par exemple, d’une réorganisation de srl FLAK, en cas de transfert d’activité, liquidation ou faillite, en raison d'une injonction ou afin de remplir une obligation légale particulière.

Toutefois, la srl FLAK veille à ce que ces personnes / entreprises / entités aient un accès le plus limité possible à ces données personnelles et ne les traite que de manière strictement nécessaire.

7. DURÉE DU TRAITEMENT

La srl FLAK conserve les données à caractère personnel qui lui sont confiées pendant la durée nécessaire à la finalité du traitement.

Pour déterminer la durée appropriée, il est tenu compte de la nature et la sensibilité des données personnelles et les finalités pour lesquelles elles sont traitées. Il est également tenu compte de la nécessité de se conformer à ses obligations légales et règlementaires.

8. MESURES DE SÉCURITÉ

La srl FLAK a mis en place des mesures de sécurité appropriées sur le plan technique et organisationnel afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, la modification, l’accès non autorisé par des tiers ou la notification par erreur à des tiers des données à caractère personnel collectées, ainsi que tout traitement non autorisé de ces données.

Ainsi, la srl FLAK a, entre autres, prévu ce qui suit :

- Utilisation de mots de passe sécurisés pour ses travailleurs et dirigeants ;

- Insertion dans les contrats et le règlement de travail de clauses prévoyant la confidentialité des données ;

-    Actualisation régulière des PC avec des patches de sécurité et des antivirus à jour ;

-    Sauvegardes régulières des données importantes.

9. DROIT DES PERSONNES CONCERNÉES

9.1 Droit d’accès, de modification, de suppression et de limitation

Vous avez le droit de demander à la srl FLAK d’accéder à vos données et d’en demander la rectification.

Conformément aux conditions légales et prévues par le RGPD, vous pouvez également demander leur suppression ou leur limitation.

Vous reconnaissez qu’en cas de refus de communication ou de demande de suppression des données à caractère personnel, la srl FLAK peut être dans l’impossibilité de fournir certains services.

9.2 Droit d’opposition

Vous disposez d’un droit d’opposition contre le traitement de vos données à caractère personnel pour des motifs impérieux et légitimes.

En outre, vous avez le droit de vous opposer à l’utilisation de données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Le cas échéant, vous ne devez même pas invoquer de motif.

9.3 Droit de libre transfert des données

Vous disposez du droit de recevoir les données à caractère personnel que vous avez fournies à la srl FLAK dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et de transmettre ces données à d’autres responsables du traitement.

9.4 Droit de retrait du consentement

Pour autant que le traitement soit basé sur votre consentement préalable, vous avez le droit de retirer ce consentement.

9.5 Exercice de vos droits

Vous pouvez exercer vos droits en contactant la srl FLAK à cette fin par e-mail à l’adresse fabrice@flak.be ou par courrier à l’adresse Féronstrée 145 - 4000 Liège - Belgique, moyennant l’ajout en annexe d’une copie recto-verso de votre carte d’identité.

9.6 Décisions automatisées et profilage

Le traitement de vos données à caractère personnel ne comprend aucun profilage et ne fera pas l’objet de décisions automatisées par la srl FLAK.

9.7 Droit à l’introduction d’une plainte

Vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données : Autorité de protection des données, rue de la presse 35, 1000 Bruxelles, Tél +32 (0)2 274 48 00, Fax +32 (0)2 274 48 35, e-mail : contact@apd-gba.be, sans préjudice de tout recours devant un tribunal civil.

10. MODIFICATIONS

La présente politique de protection des données peut faire l’objet de modifications. Nous vous recommandons de consulter régulièrement la politique de confidentialité des données, consultable via le site internet « https://www.flak.be/politique-de-confidentialite », pour prendre connaissance des éventuelles modifications.

Dernière mise à jour : 24/04/ 2020

La présente politique de confidentialité est établie sans préjudice des droits et obligations reconnus dans le chef de la srl FLAK en vertu des dispositions applicables telles que celles contenues dans le RGPD.